Контакты

(495) 643-54-94
Отдел снабжения:
(495) 643-54-93


e-mail:info@yar-stroy.ru

Вентиляция

Большую часть времени человек проводит в помещении. При отсутствии вентиляции в закрытых помещениях возрастает концентрация углекислого газа и других вредных веществ, повышается влажность, снижается содержание кислорода в воздухе, появляются неприятные запахи. Все это оказывает негативное влияние на самочувствие людей - появляется сонливость, головная боль, снижается работоспособность. При разработке системы вентиляции в первую определяют ее тип. Классификация типов вентиляционных систем производится на основе следующих признаков:
Естественная или искусственная система вентиляции.
Естественная вентиляция создается без применения электрооборудования, вентиляторов, электродвигателей и происходит благодаря — разности температур воздуха, изменения давления в зависимости от высоты, ветрового давления. Достоинствами естественных системы вентиляции являются низкая цена, простота монтажа и надежность, вызванная отсутствием электрооборудования и движущихся частей.

Обратной стороной дешевизны естественных систем вентиляции является сильная зависимость их эффективности от внешних факторов таких как - температуры воздуха, направления и скорости ветра и т.д. Кроме этого, такие системы в принципе нерегулируемы и с их помощью не удается решить многие задачи в области вентиляции.

Искусственная или механическая вентиляция применяется там, где недостаточно естественной. В механических системах используются оборудования и приборы: вентиляторы, фильтры, воздухонагреватели и т.д., позволяющие перемещать, очищать и нагревать воздух. Такие системы могут удалять или подавать воздух в вентилируемые помещения, независимо от условий окружающей среды. На практике, в офисах необходимо использовать именно искусственную систему вентиляции, поскольку только она может гарантировать создание комфортных условий.
Приточная и вытяжная система вентиляции.
Приточная система вентиляции служит для подачи свежего воздуха в помещения. При необходимости, подаваемый воздух нагревается и очищается от пыли. Вытяжная вентиляция, напротив, удаляет из помещения загрязненный или нагретый воздух. Обычно в помещении устанавливается как приточная, так и вытяжная вентиляция. При этом их производительность должна быть сбалансирована, иначе в помещении будет образовываться недостаточное или избыточное давление, что приведет к неприятному эффекту «хлопающих дверей».
Местная или общеобменная система вентиляции.
Местная вентиляция предназначена для подачи свежего воздуха на определенные места, местная приточная вентиляция, или для удаления загрязненного воздуха от мест образования вредных выделений (местная вытяжная вентиляция). Местную вытяжную вентиляцию применяют, когда места выделения вредностей локализованы, и можно не допустить их распространения по всему помещению. В этих случаях местная вентиляция достаточно эффективна и сравнительно недорога. Местная вентиляция используется, преимущественно, на производстве. В бытовых же условиях применяется общеобменная вентиляция.

Общеобменная вентиляция, в отличии от местной, предназначена для осуществления вентиляции во всем помещении. Общеобменная вентиляция так же может быть приточной и вытяжной. Приточную общеобменную вентиляцию, как правило, необходимо выполнять с подогревом и фильтрацией приточного воздуха. Поэтому такая вентиляция должна быть механической (искусственной). Общеобменная вытяжная вентиляция может быть проще приточной и выполняться в виде вентилятора, установленного в окне или отверстие в стене, поскольку удаляемый воздух не требуется обрабатывать. При небольших объемах вентилируемого воздуха устанавливают естественную вытяжную вентиляцию, которая заметно дешевле механической.

Использование материалов сайта в интернете допускается только при наличии гиперссылки на источник: www.yar-stroy.ru


Возврат к списку

Домой Написать письмо Карта сайта

Поиск

Случайное фото

IMG_0202

Обсуждаемые темы

Опрос

  1. Из чего лучше всего строить дом?

© 2006-2018 «ЯрСтрой»

Все права защищены

Разработка сайта
Сервер от IHC

Соглашение/ Карта сайта/ Обратная связь