Контакты

(495) 643-54-94
Отдел снабжения:
(495) 643-54-93


e-mail:info@yar-stroy.ru

Сколько квадратных метров нужно человеку?

26.03.2012

Сколько квадратных метров нужно человеку?

Сколько жилой площади необходимо человеку для комфортного существования в мегаполисе и за его пределами? Если судить по установленным государством нормативам, то на одного члена семьи должно хватить 18 квадратных метров. Если посмотреть на европейский уровень – то не менее 40-50 квадратных метров на человека. Именно последний показатель чаще всего звучит в качестве желаемого во время многочисленных опросов общественного мнения россиян. Вторым по популярности ответом на этот вопрос является компромиссный вариант – 20-30 квадратных метров жилья на человека. А вот жить на предлагаемых государством 18 метрах согласно лишь чуть более 6% опрошенных россиян.

По мнению экспертов, государственная норма – лишь декларация некоего прожиточного минимума, а отнюдь не достаточное условие проживания. По давно сформировавшимся правилам в квартире каждый член семьи должен иметь одну комнату и еще должна быть одна общая комната. Безусловно, конкретный метраж жилой площади зависит от достатка и возможностей граждан. Поэтому, собственно, на рынке в наши дни можно встретить предложения квартир самого различного метража – и компактных, и просторных. Средний метраж однокомнатной квартиры обычно составляет 40-45 квадратных метров, двухкомнатной – 60-70, трехкомнатной – 80 и более квадратных метров. В итоге на одного человека достаются в среднем около 20 «квадратов». Если добавить к этой цифре зачастую имеющееся в собственности граждан загородное жилье, то этот показатель будет еще выше. Правда, до 40-50 квадратных метров, необходимых для комфортного проживания все равно не хватает. Это – некая цель, вершина, о которой нужно знать и к которой следует стремиться. А в реальной жизни государство определяет ту минимально необходимую норму жилой площади, которую в состоянии обеспечить в соответствии имеющимися на рынке предложениями и общей экономической обстановкой в стране. Наиболее важным является даже не конкретная цифра «квадрата» жилья, а возможность предоставления для каждого члена семьи отдельной комнаты. Именно это в первую очередь является показателем комфортного проживания. Так, например, наличие однокомнатной квартиры площадью около ста квадратных метров, если в ней проживает 3 человека, отнюдь не свидетельствует о комфорте. В среднем, по мнению экспертов, оптимальным показателем обеспеченности в жилье будет примерно сорок квадратных метров для одинокопроживающих, 32 квадратных метра на каждого для семьи из двух человек, 27 – из трех, 22-25 – из четырех человек. В итоге для средней московской семьи вполне достаточной можно считать жилую площадь в 100-120 квадратных метров. Это хоть в какой-то степени приближает россиян к европейским нормам. Однако не стоит забывать, что большинство жителей и Нового, и Старого Света живут не в городских многоэтажках, а в собственных загородных домах.

Компании уже на протяжении нескольких лет предлагает комфортное загородное жилье в таунхаусах, в которых европейская норма обеспечивается уже сейчас. При площади сблокированного дома в 120-175 квадратных метров и 3-4 членах семьи на каждого из них приходится по 30-50 «квадратов». Хотите жить по европейским стандартам – приобретайте комфортабельное загородное жилье в таунхаусах!


Возврат к списку

Домой Написать письмо Карта сайта

Поиск

Случайное фото

Проекты

Обсуждаемые темы

Опрос

  1. Из чего лучше всего строить дом?

© 2006-2020 «ЯрСтрой»

Все права защищены

Разработка сайта
Сервер от IHC

Соглашение/ Карта сайта/ Обратная связь