Контакты

(495) 643-54-94
Отдел снабжения:
(495) 643-54-93


e-mail:info@yar-stroy.ru

Перепланировка: все «за» и «против»

Владельцы квартир в «сталинках» и «хрущевках» зачастую задумываются о необходимости перепланировки для создания более комфортных условий для проживания. Превратить маленькие тесные комнаты, длинные узкие коридоры в просторные и уютные помещения, освободить место для размещения современной мебели и бытовой техники, установить новые инженерные сети и оборудование – возможности перепланировки достаточно широки. В каждом конкретном случае объем работ будет различаться в зависимости от габаритов квартиры, расположения и реального состояния несущих конструкций и естественно, пожеланий заказчика. Важно при этом действовать в соответствии с существующими нормативными документами и заранее представлять себе, к чему эти изменения могут привести.

В Жилищном Кодексе РФ четко определены понятия «переустройство» и «перепланировка». К переустройству относятся работы, связанные с установкой, заменой или переносом инженерных сетей и оборудования и требующие внесения изменений в техпаспорт квартиры. В качестве примера можно привести установку бытовой электрической плиты вместо газовой с переносом ее в другое место. А вот замена сантехники согласования не требует. Под перепланировкой понимают все мероприятия, связанные с изменением конфигурации жилых помещений: переносом и разборкой межкомнатных перегородок, дверных проемов, расширением имеющихся и образованием дополнительных комнат. Естественно, все эти работы должны быть согласованы, а изменения – внесены в техпаспорт жилого помещения.

А вот в реальной жизни зачастую перепланировка выполняется без каких-либо согласований. Многие владельцы жилья считают, что в принадлежащей им квартире они могут воплощать в жизнь самые смелые дизайнерские фантазии. Это не так. Прежде всего, планируемые изменения должны быть согласованы и узаконены, в противном случае при возникновении технических повреждений, аварий возмещать ущерб дому придется хозяину квартиры, незаконно перепланировавшему свое жилье. Всегда нужно помнить о том, что переустройство должно быть безопасным для проживающих в доме людей и не мешать им. Кстати, узаконить уже проведенную запрещенную перепланировку в дальнейшем не получится.

Поэтому важно знать, какие изменения в любом случае выполнять нельзя:

сносить капитальные стены;
изменять границы санузлов;
увеличивать размер комнаты за счет пристройки;
разрушать вентиляционные каналы;
переносить водопровод и канализацию в жилые комнаты.

Что необходимо согласовывать или узаконивать:

работы по сносу некапитальных стен на верхних этажах шестнадцатиэтажного дома (начиная с восьмого этажа);
перепланировку кухонь и санузлов за счет коридора;
изменение схемы электропроводки и ее прокладку по новым маршрутам.

Чтобы избежать возможных проблем в дальнейшем, необходимо заблаговременно получить профессиональную консультацию о соответствии перепланировки требованиям нормативных документов и только потом обращаться за разрешением на выполнение таких работ в администрацию района проживания. После изучения представленных документов (о праве собственности на жилье, проекта перепланировки и плана квартиры из БТИ) орган местного самоуправления разрешает выполнение перепланировки или выдает мотивированный отказ. Только после этого можно приступать к изменению жилья, а после окончания работ – пригласить специалиста из БТИ для регистрации проведенного переустройства.

Возврат к списку

Домой Написать письмо Карта сайта

Поиск

Случайное фото

Проекты

Обсуждаемые темы

Опрос

  1. Из чего лучше всего строить дом?

© 2006-2020 «ЯрСтрой»

Все права защищены

Разработка сайта
Сервер от IHC

Соглашение/ Карта сайта/ Обратная связь